오큘러스 스토어에 올린 게임 내리고 싶은 심정. — Oculus

오큘러스 스토어에 올린 게임 내리고 싶은 심정.

ArcanenessArcaneness 게시물:4
NerveGear
안녕하세요.
저는 Beatcrash라는 게임 개발자입니다.
한국어 포럼이 있었는지는 오늘 처음 알게되었네요.

요즘 스트레스를 받아서 하소연 할 때도 없고, 개발 하시는 분들에게 정보도 드릴겸 글을 남깁니다.

1년전에 Beatcrash라는 게임을 스토어에 올리면서 $9.99 달러에 올렸습니다.
게임을 공부용으로 혼자서 만들어 보는거였고, 홍보도 안했기 때문에 팔리지도 않았죠.
그래도 몇개 팔렸는데 입금이 안되어 질문 했었습니다.
오랜 시간 기다려서 답변을 받았던 걸로 기억하는데 수익 $100가 안되면 입금 안됩니다.

작년 12월에 게임 업데이트를 하기로 마음 먹고, 업데이트 이전에 가격을 $0.99로 내려리고 싶었습니다.
그래서 어떻게 해야 하는지 submissions@oculus.com 에 문의를 했습니다.
게임 올려보신 분은 알겠지만 한번 책정된 가격은 변경 할 수 없다고 나옵니다.(MSRP)
빠르게 답변이 왔는데 가격을 변경해줬다고 합니다. 빠른 일 처리에 만족 했었죠.
MSRP는 변경되지 않고 실제 판매 가격만 바뀌었습니다.
가격이 한번 정해지면 MSRP 입력폼이 disable 되서 저는 설정도 못합니다.

지난 달 28일 저는 게임 업데이트를 하면서 가격을 다시 $9.99 달러로 올리고 싶다고 submissions@oculus.com 에 문의 하였습니다.
답변이 왔는데 MSRP 바꾸고 제출 하라고 하더라구요.
전 MSRP를 바꿀 수도 없는데... 어째든 거기에는 $9.99로 되어 있으니 일단 제출 하겠다고 메일을 보내고 업데이트를 단행했습니다.

문제는 게임은 업데이트가 되었는데 가격은 여전히 $0.99 ....
메일을 수차례 보냈지만 답변은 없었습니다.

어제 신기한 걸 봤는데 Oculus Support 접속하면 실시간 채팅이 가능하더군요.
안되는 영어로 질문을 하기 시작했습니다. 가격이 안 변했으니 변경해 달라고.
답변은 submissions@oculus.com에 다시 메일을 보내라고 하더군요.
다른 문제도 질문했지만 마켓 관련은 모두 submissions@oculus.com에 메일 보내란 말 밖에 듣지 못했습니다.

오늘 눈 떠서 메일을 확인했습니다.
드디어 submissions@oculus.com에서 답변이...
답변이 매크로인 줄 알았습니다.
내용을 정리하면 "MSRP 바꾸면 되는데 이미 $9.99 로 보입니다." 
제 메일을 읽고 보낸게 맞는지... 제가 보낸 스샷들 하나라도 확인 한 건지... 
그래서 다시 똑 같은 스샷 첨부해서  똑같은 질문 다시 했습니다.

그리고 제가 이 글을 쓰고 있는 동안 굉장히 빠르게 submissions@oculus.com에서 답변이 왔습니다.
질문을 이해한건지 아닌지 모르겠지만 내용은 다른 팀 멤버에게 넘기겠다는 글이였습니다.

제가 이번에 느낀건 submissions@oculus.com 일 처리를 안해주면 제가 뭘 할 수 있는 방법이 전혀 없다는 겁니다.
이런 무기력감...
 제가 다른 스토어에 게임을 등록해본적이 한번도 없어서 이렇게 일 처리가 느린게 정상인지 아닌지는 모르겠습니다.
그러나 개발자이고 게임 등록까지 했는데 성의 없는 답변 문제가 있다고 봅니다.

아직도 제 게임은 $0.99 일 겁니다. 저는 제 게임 관리 페이지에서 수익 페이지를 보고 가격을 확인합니다.
오큘러스 어플리케이션에 다른 계정으로 접속해서 제 게임을 검색해 봤는데 검색도 안됩니다.
신기한게 제 게임을 구입하는 사람들은 어떻게 구입하는지 모르겠습니다.
혹시 제 게임 beatcrash가 오큘러스 어플리케이션에서 검색 되시는 분은 리플 좀 남겨주세요. 
제 게임 가격도 궁금하네요;;

개발자분들께 조언을 드리자면 제가 게임을 개발하면서 가장 혼란스러웠던건 어디에 질문을 해야 하는지였습니다.
몇 번 질문해보고 느낀건 오큘러스는 개발을 맡고 있고, 판매는 페이스북이 완전 따로 관리하는 느낌이였습니다.
마켓 & 수익 관련 질문은 모두 submissions@oculus.com로 메일 보내셔야 합니다. 
다른 곳에  글 남기면 저기로 메일 보내라고 답변받으실 거에요.
답변의 퀄리티는... 위와 같습니다...

개발 관련해서 기술적인 문제는 실시간 채팅 가능한 걸로 보입니다. 
저는 기술적인 질문은 해본적이 없어서 확실히는 모르겠습니다.

만약 오큘러스 관계자 분이 이 글을 읽는다면 실시간 채팅에서 마켓쪽 이슈도 처리 가능하게 해주시면 감사하겠습니다.

이 글은 제 하소연이였지만, 이 글을 읽고 오큘러스에 작은 변화가 있었으면 좋겠습니다.
그럼 이만...
Have a nice day~

코멘트

• ArcanenessArcaneness 게시물:4
    NerveGear
    4월 15 편집
    그 후... 지금까지 답변이 없네요.
코멘트에 접속 혹은 등록.

안녕하세요, 환영합니다!

새로 오신 회원인가보네요. 참여하시길 원하신다면 다음의 버튼 중 하나를 눌러주세요!