cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

Oculus 제품 주문 방식에 대한 개선안 제안

jehyeok.oh
Honored Guest

최근 Meta의 Horizon 월드를 경유하여 Oculus Quest 2 제품을 주문했습니다.

카드로 결제를 하고 나니 카드사에서 해외주문 시 한국 통화로 결제를 하면 환전 수수료가 중복 청구되므로 현지 화폐를 통해 결제를 해주기 바란다는 메시지가 왔습니다. 그래서, 주문을 취소한 뒤 오프라인 매장에서 다시 구매하려 했으나 이미 결제가 된 경우 주문 취소가 불가능하며, 제품을 받은 뒤 환불을 신청해야 하고 이 때 배송비를 청구한다는 방침이 있다는 사실을 알게 되었습니다.

저는 애플스토어에서 애플 기기를 여러차례 구매해본 경험이 있었고, Meta에서도 동일한 수준의 서비스를 기대했었지만 그렇지 못하더군요. 그래서, 아래와 같은 의견을 Oculus Support에 제출했는데, Oculus Support에서는 고객의 제안을 처리할 수 가 없어 Oculus community에 의견을 올려달라는 요청을 받아 이렇게 글을 남기게 되었습니다.

제가 Oculus support에 제출했던 의견을 아래에 첨부합니다.

읽어주시고 제 제안에 동의를 하신다거나 혹시 다른 의견을 가지신 사용자 분들이 계시다면 많은 의견을 Meta에 제시해주셨으면 합니다.

첫째, 제가 주문을 한 뒤 취소를 하려고 했던 이유는 해외결제 시스템의 수수료 문제 때문이었습니다. 저는 한국 화폐단위로 결제를 했는데, 카드회사에서 해외결제 시 한국 화폐단위로 결제를 할 경우 두번의 환전이 발생하므로 불필요한 수수료가 두번 부과된다고 연락이 왔습니다. 따라서, 해외에서 구매를 하려면 현지 화폐 단위 (예, 미국 쇼핑몰에서 구매할 경우 달러로 구매)로 구매할 것을 권유하더군요. 그래서 주문 취소를 요청드렸던 것입니다. 문제는 Meta의 Oculus 쇼핑몰에서는 현지 화폐 단위로 결제를 할 수 없도록 되어 있다는 것입니다. 이 문제는 장기적으로 Meta의 제품 또는 소프트웨어를 구매하고자 하는 전세계 소비자들에게 부정적인 영향을 줄 가능성이 있을 것 같습니다.

둘째, 저는 애플 기기를 많이 구매하고 사용하고 있습니다. 그런데, 애플스토어의 경우 현지 화폐단위로 결제를 하고 해외에서 제품을 배송받는 경우에도 위와 같은 환전 수수료 문제가 발생하지 않습니다. 이 점에 대해 연구해보시고 동일한 서비스를 제공해야 될 것 같습니다. 또한, 애플스토어의 경우 제품 구매의 어떤 단계에서든 (배송 전 또는 배송 후 또는 물건을 받은 뒤라도) 수수료 없이 주문을 취소할 수 있도록 24시간 도움을 주고 있습니다. 그러나, Meta의 경우 주말에는 실시간 도움이 불가능하며, 제품을 받은 뒤 환불을 진행할 경우 배송비를 소비자에게 부과한다고 명시하고 있습니다. 제 생각에 애플의 하드웨어를 사용하는 고객들을 잠재적인 Meta의 고객으로 끌어들여야 하는 측면에서 비교가 될 수 밖에 없고, 결과적으로 애플에 비해 Meta의 서비스가 좋지 못하다는 인식을 심어줄 가능성이 매우 높습니다. 이 점은 VR 및 메타버스 시장에서 소비자를 유치해야하는 미래 Meta의 전략에 큰 마이너스 요인으로 작용할 가능성이 매우 높으며, 애플이 Meta와 유사한 서비스 또는 제품을 소비자에게 제공하기 시작할 경우 Meta가 시장 선두주자로 자리매김하는데 큰 방해요소가 될 수 있을 것으로 생각됩니다.

아무쪼록 Meta의 발전을 위해 위와 같은 부분들의 문제점을 인식하시고, 하루 빨리 개선해주시기를 Meta 주주의 한 사람으로 요청드립니다.
0 REPLIES 0